+

Nutrición: La clave para un sistema de salud efectivo y sostenible

miércoles 13 NOVIEMBRE 7:00 AM
BOGOTÁ - D.C., Bogotá
Este encuentro tiene el objetivo de analizar la necesidad de incluir a la nutrición hospitalaria como un eje vital del tratamiento y la atención en salud

ACERCA DE ESTE FORO

REVIVA LOS MEJORES MOMENTOS DEL FORO AQUÍ


CONCLUSIONES


Tecnología para la calidad de vida y la sostenibilidad del sistema de salud


Con representantes del Gobierno nacional, las sociedades científicas y médicas, las asociaciones de pacientes así como directivos de los prestadores de salud y del gremio de las EPS, los conversatorios se centraron en debatir cómo las nuevas tecnologías para la nutrición intrahospitalaria y el tratamiento de la diabetes contribuyen ampliamente a mejorar la calidad de vida de los pacientes y pueden llegar a reducir costos del sistema a largo plazo.


El segundo conversatorio, ‘Nutrición: la clave para un sistema de salud efectivo y sostenible’, se centró en las alternativas nutricionales durante los tratamientos intrahospitalarios. De acuerdo con Ana Forero, coordinadora del Grupo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud, un buen manejo nutricional del paciente permite una mejor adherencia al tratamiento de la enfermedad primaria; reduce, además, un 28 por ciento la estancia hospitalaria, un 24 por ciento las infecciones y un 32 por ciento la mortalidad. Asimismo, los tiempos de rehabilitación y los reingresos también disminuyen. El sistema de salud se ahorra un 36 por ciento de los costos.


Aunque estos efectos están soportados, en Colombia el principal problema es que no se realiza el tamizaje para establecer el estado nutricional en el que ingresa un paciente. No todos los centros médicos cuentan con grupos de soporte nutricional, como es recomendado.


Charles Bermúdez, presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, explicó que, aunque la ley colombiana dice que se deben hacer los tamizajes, no todos los médicos lo tienen en cuenta. “Esto permite establecer el riesgo nutricional y no implica mayores costos ni tiempo, pero sí puede tener mayores repercusiones”, aseguró Bermúdez.


Al respecto, Gustavo Morales, presidente de Acemi, el gremio de las EPS, aseveró que, con las nuevas disposiciones del Plan Nacional de Desarrollo, a estas entidades se les dará dinero de acuerdo con el comportamiento histórico poblacional y tendrán que gestionar otros riesgos que no se tenían contemplados, incluidos los temas de nutrición.


“Si el tema nutricional es básico dentro de una gestión del riesgo, ahora sí será tenido en cuenta cuando las EPS asuman el costo de la salud de los pacientes de manera integral y no solo desde el problema. Si ese modelo incorpora temas como la presencia del nutricionista, a la vuelta de unos meses tendremos una gran eficiencia en el uso de esos sistemas”, expresó el dirigente gremial.


Fecha: 13 de noviembre de 2019

Hora:
desde las 07:00 a.m. – 12: 00 p.m.


AGENDA

  • 7:00 - 8:00 a.m.
    REGISTRO
  • 8:00 - 8:20 a.m.
    PALABRAS DE BIENVENIDA
  • -
    Dafne Gil Bermúdez, directora general de Foros Semana.
  • -
    Ana Claudia Álvarez, gerente general de Abbott Nutrition Colombia
  • 8:20 – 8:35 a.m.
    CONFERENCIA: LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN TRATAMIENTOS Y SU EFICIENCIA EN EL SISTEMA DE SALUD
  • -
    Ana Yibbi Forrero, coordinadora del Grupo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud.
  • 8:35 – 9:00 a.m.
    CONFERENCIA: “¿IMPLICACIONES CLÍNICAS Y ECONÓMICAS DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES HOSPITALIZADOS?”
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • 9:00 – 10:00 a.m.
    PANEL: IMPACTO DE LA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL OPORTUNA EN LA
  • -
    Claudia Moreno, coordinadora del Grupo de Alimentación del Ministerio de Salud y Protección Social.
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • -
    Gustavo Morales, presidente de ACEMI
  • -
    Charles Bermúdez, presidente de la asociación colombiana de nutrición clínica.
  • Moderador:
    Edilma Pereira, editora de Economía de Revista Semana
  • 10:30 a.m. – 12: 00 p.m.
    PANEL: TRANSFORMANDO UN TRATAMIENTO GRACIAS A LA NUTRICIÓN
  • -
    Dra. Ángela Navas, representante de SANITAS.
  • -
    Dr. Henry Gallardo, director general de la Fundación SantaFé
  • -
    Andrés Pinilla, abogado y ex paciente en condición crítica.
  • -
    Dr. Joseph Kling, jefe del grupo de soporte nutricional.
  • Moderador:
    Juan David Naranjo, editor de Foros Semana.
miércoles 13 NOVIEMBRE 7:00 AM
BOGOTÁ - D.C., Bogotá

AGENDA

  • 7:00 - 8:00 a.m.
    REGISTRO
  • 8:00 - 8:20 a.m.
    PALABRAS DE BIENVENIDA
  • -
    Dafne Gil Bermúdez, directora general de Foros Semana.
  • -
    Ana Claudia Álvarez, gerente general de Abbott Nutrition Colombia
  • 8:20 – 8:35 a.m.
    CONFERENCIA: LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN TRATAMIENTOS Y SU EFICIENCIA EN EL SISTEMA DE SALUD
  • -
    Ana Yibbi Forrero, coordinadora del Grupo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud.
  • 8:35 – 9:00 a.m.
    CONFERENCIA: “¿IMPLICACIONES CLÍNICAS Y ECONÓMICAS DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES HOSPITALIZADOS?”
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • 9:00 – 10:00 a.m.
    PANEL: IMPACTO DE LA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL OPORTUNA EN LA
  • -
    Claudia Moreno, coordinadora del Grupo de Alimentación del Ministerio de Salud y Protección Social.
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • -
    Gustavo Morales, presidente de ACEMI
  • -
    Charles Bermúdez, presidente de la asociación colombiana de nutrición clínica.
  • Moderador:
    Edilma Pereira, editora de Economía de Revista Semana
  • 10:30 a.m. – 12: 00 p.m.
    PANEL: TRANSFORMANDO UN TRATAMIENTO GRACIAS A LA NUTRICIÓN
  • -
    Dra. Ángela Navas, representante de SANITAS.
  • -
    Dr. Henry Gallardo, director general de la Fundación SantaFé
  • -
    Andrés Pinilla, abogado y ex paciente en condición crítica.
  • -
    Dr. Joseph Kling, jefe del grupo de soporte nutricional.
  • Moderador:
    Juan David Naranjo, editor de Foros Semana.
+

documentos

Conclusiones Nutrición: La clave para un sistema de salud efectivo y sostenible

Descargar
+