+

Nutrición: La clave para un sistema de salud efectivo y sostenible

miércoles 13 NOVIEMBRE 7:00 AM
BOGOTÁ - D.C., Bogotá
Este encuentro tiene el objetivo de analizar la necesidad de incluir a la nutrición hospitalaria como un eje vital del tratamiento y la atención en salud

ACERCA DE ESTE FORO

REVIVA LOS MEJORES MOMENTOS DEL FORO AQUÍ


CONCLUSIONES


Tecnología para la calidad de vida y la sostenibilidad del sistema de salud


Con representantes del Gobierno nacional, las sociedades científicas y médicas, las asociaciones de pacientes así como directivos de los prestadores de salud y del gremio de las EPS, los conversatorios se centraron en debatir cómo las nuevas tecnologías para la nutrición intrahospitalaria y el tratamiento de la diabetes contribuyen ampliamente a mejorar la calidad de vida de los pacientes y pueden llegar a reducir costos del sistema a largo plazo.


El segundo conversatorio, ‘Nutrición: la clave para un sistema de salud efectivo y sostenible’, se centró en las alternativas nutricionales durante los tratamientos intrahospitalarios. De acuerdo con Ana Forero, coordinadora del Grupo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud, un buen manejo nutricional del paciente permite una mejor adherencia al tratamiento de la enfermedad primaria; reduce, además, un 28 por ciento la estancia hospitalaria, un 24 por ciento las infecciones y un 32 por ciento la mortalidad. Asimismo, los tiempos de rehabilitación y los reingresos también disminuyen. El sistema de salud se ahorra un 36 por ciento de los costos.


Aunque estos efectos están soportados, en Colombia el principal problema es que no se realiza el tamizaje para establecer el estado nutricional en el que ingresa un paciente. No todos los centros médicos cuentan con grupos de soporte nutricional, como es recomendado.


Charles Bermúdez, presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, explicó que, aunque la ley colombiana dice que se deben hacer los tamizajes, no todos los médicos lo tienen en cuenta. “Esto permite establecer el riesgo nutricional y no implica mayores costos ni tiempo, pero sí puede tener mayores repercusiones”, aseguró Bermúdez.


Al respecto, Gustavo Morales, presidente de Acemi, el gremio de las EPS, aseveró que, con las nuevas disposiciones del Plan Nacional de Desarrollo, a estas entidades se les dará dinero de acuerdo con el comportamiento histórico poblacional y tendrán que gestionar otros riesgos que no se tenían contemplados, incluidos los temas de nutrición.


“Si el tema nutricional es básico dentro de una gestión del riesgo, ahora sí será tenido en cuenta cuando las EPS asuman el costo de la salud de los pacientes de manera integral y no solo desde el problema. Si ese modelo incorpora temas como la presencia del nutricionista, a la vuelta de unos meses tendremos una gran eficiencia en el uso de esos sistemas”, expresó el dirigente gremial.


Fecha: 13 de noviembre de 2019

Hora:
desde las 07:00 a.m. – 12: 00 p.m.


HABLAN LOS EXPERTOS


Intervención de Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.


Intervención de Ana Claudia Álvarez, gerente general de Abbott Nutrition Colombia 


AGENDA

  • 7:00 - 8:00 a.m.
    REGISTRO
  • 8:00 - 8:20 a.m.
    PALABRAS DE BIENVENIDA
  • -
    Dafne Gil Bermúdez, directora general de Foros Semana.
  • -
    Ana Claudia Álvarez, gerente general de Abbott Nutrition Colombia
  • 8:20 – 8:35 a.m.
    CONFERENCIA: LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN TRATAMIENTOS Y SU EFICIENCIA EN EL SISTEMA DE SALUD
  • -
    Ana Yibbi Forrero, coordinadora del Grupo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud.
  • 8:35 – 9:00 a.m.
    CONFERENCIA: “¿IMPLICACIONES CLÍNICAS Y ECONÓMICAS DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES HOSPITALIZADOS?”
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • 9:00 – 10:00 a.m.
    PANEL: IMPACTO DE LA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL OPORTUNA EN LA
  • -
    Claudia Moreno, coordinadora del Grupo de Alimentación del Ministerio de Salud y Protección Social.
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • -
    Gustavo Morales, presidente de ACEMI
  • -
    Charles Bermúdez, presidente de la asociación colombiana de nutrición clínica.
  • Moderador:
    Edilma Pereira, editora de Economía de Revista Semana
  • 10:30 a.m. – 12: 00 p.m.
    PANEL: TRANSFORMANDO UN TRATAMIENTO GRACIAS A LA NUTRICIÓN
  • -
    Dra. Ángela Navas, representante de SANITAS.
  • -
    Dr. Henry Gallardo, director general de la Fundación SantaFé
  • -
    Andrés Pinilla, abogado y ex paciente en condición crítica.
  • -
    Dr. Joseph Kling, jefe del grupo de soporte nutricional.
  • Moderador:
    Juan David Naranjo, editor de Foros Semana.
miércoles 13 NOVIEMBRE 7:00 AM
BOGOTÁ - D.C., Bogotá

AGENDA

  • 7:00 - 8:00 a.m.
    REGISTRO
  • 8:00 - 8:20 a.m.
    PALABRAS DE BIENVENIDA
  • -
    Dafne Gil Bermúdez, directora general de Foros Semana.
  • -
    Ana Claudia Álvarez, gerente general de Abbott Nutrition Colombia
  • 8:20 – 8:35 a.m.
    CONFERENCIA: LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN TRATAMIENTOS Y SU EFICIENCIA EN EL SISTEMA DE SALUD
  • -
    Ana Yibbi Forrero, coordinadora del Grupo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud.
  • 8:35 – 9:00 a.m.
    CONFERENCIA: “¿IMPLICACIONES CLÍNICAS Y ECONÓMICAS DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES HOSPITALIZADOS?”
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • 9:00 – 10:00 a.m.
    PANEL: IMPACTO DE LA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL OPORTUNA EN LA
  • -
    Claudia Moreno, coordinadora del Grupo de Alimentación del Ministerio de Salud y Protección Social.
  • -
    Giancarlo Buitrago, director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional.
  • -
    Gustavo Morales, presidente de ACEMI
  • -
    Charles Bermúdez, presidente de la asociación colombiana de nutrición clínica.
  • Moderador:
    Edilma Pereira, editora de Economía de Revista Semana
  • 10:30 a.m. – 12: 00 p.m.
    PANEL: TRANSFORMANDO UN TRATAMIENTO GRACIAS A LA NUTRICIÓN
  • -
    Dra. Ángela Navas, representante de SANITAS.
  • -
    Dr. Henry Gallardo, director general de la Fundación SantaFé
  • -
    Andrés Pinilla, abogado y ex paciente en condición crítica.
  • -
    Dr. Joseph Kling, jefe del grupo de soporte nutricional.
  • Moderador:
    Juan David Naranjo, editor de Foros Semana.

Conferencistas

  • DAFNE GIL
    Directora general (E) de Foros Semana

    Urbanista con Estudios de Maestría en Políticas de Desarrollo y Gestión Ambiental. Egresada del Programa Avanzado de Gerencia del Instituto de Estudios Superiores de Administración en Caracas, Venezuela y del Programa de Coaching del IESA y Tecnológico de Monterrey. Ha sido consultora y gerente de proyectos públicos y privados en la región latinoamericana en temas de Sostenibilidad y Gobierno Corporativo, Liderazgo para Innovar y Desarrollo de Organizaciones. Ha participado en diseño de políticas públicas de innovación, desarrollo urbano y disminución de la pobreza. Profesora de Programa Avanzado de Gerencia en el IESA de y Profesora en la Especialización de Responsabilidad Social Empresarial de la Universidad Metropolitana de Caracas.

  • ANA CLAUDIA ÁLVAREZ
    Gerente General de Abbott Nutrition Colombia

    Ingeniera Industrial de la Universidad Javeriana. Cuenta con una especialización en marketing de la Universidad EAFIT y una maestría en administración de negocios de la Escuela de Gerencia de Maastricht. Ha desarrollado una extensa carrera en el sector farmacéutico, ocupando cargos en Bayer Healthcare, directora de operaciones comerciales de Pzfizer Nutrition para América Latina y gerente general para América Central y el Caribe de Aspen Pharma Group. Posteriormente se desempeñó como Representante para Colombia de General Electrics Healthcare y desde 2018 es la gerente general de Abbott Nutrición para Colombia.

  • GUSTAVO ENRIQUE MORALES COBO
    Presidente de la Asociación Colombiana de Empresas de Medicina Integral (ACEMI)

    Abogado de la Universidad de los Andes y especializado en Estudios Internacionales de la Escuela Diplomática de España. Ex superintendente de Salud y ex vicepresidente de Downstream en la Asociación Colombiana de Petróleos. También es ex vicepresidente de la Cámara Colombiana de la Infraestructura y ex vicepresidente de Fasecolda. En octubre de 2018 asumió como presidente de Asociación Colombiana de Empresas de Medicina Integral (ACEMI)

  • ANA YIBBI FORERO
    Coordinadora del Grupo de Nutrición del Instituto Nacional de Salud

    Magíster en Ciencias, investigadora científica del grupo de nutrición de la dirección de investigación en salud pública del Instituto Nacional de Salud. Es investigadora senior de Colciencias y profesora universitaria. Cuenta con casi treinta años de experiencia en investigación en alimentación y nutrición, seguridad alimentaria, enfermedades crónicas, estudios poblacionales y encuestas nacionales. Actualmente lidera el grupo de investigación en nutrición aplicada y evaluaciones de impacto en programas de intervención en alimentación, nutrición y enfermedades crónicas. Cuenta con más de cincuenta publicaciones científicas entre artículos y libros.

  • GIAN CARLO BUITRAGO
    Director del Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional de Colombia

    Médico de la Universidad Nacional de Colombia. Cuenta con una maestría en epidemiología clínica de la Universidad Nacional y otra maestría en Economía de la Universidad de los Andes. Igualmente cuenta con un doctorado en Economía de la misma universidad. Ha desarrollado una amplia carrera en materia de investigación. Se ha desempeñado en entidades como la Asociación Colombiana de Infectología, el Instituto Nacional de Cancerología, la Universidad Nacional de Colombia. Fue académico visitante en Stanford University en el programa de Políticas de Salud.

  • CLAUDIA MORENO
    Coordinadora del Grupo de Alimentación del Ministerio de Salud y Protección Social.

    Ingeniera de alimentos, magister en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de los Alimentos de la Universidad para la Cooperación Internacional. Costa Rica. Especialista en Epidemiología General. Actualmente, es la Subdirectora de Salud Nutricional Alimentos y Bebidas encargada, se desempeña como coordinadora del grupo de alimentación y nutrición de la Subdirección de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas. Con experiencia en la vigilancia en salud pública de eventos de interés en salud pública, análisis del riesgo, así como en procesos regulatorios relacionados con alimentos y bebidas.

  • CHARLES BERMÚDEZ
    Presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica

    Médico especialista en Cirugía General y Derecho Médico de la Pontificia Universidad Javeriana. Jefe de Nutrición y Soporte Nutricional de La Clínica del Country y Clínica La Colina Bogotá. Es Presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica (2017-2021). Actualmente es Presidente capitulo Nutrición y metabolismo quirúrgico Asociación Colombiana de Cirugía. Ha sido Fellow del American College of Surgeons, miembro de la Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral ASPEN, miembro de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo ESPEN, miembro de la Federación Latinoamericana de Nutrición Clínica y Metabolismo FELANPE.

  • EDILMA PEREIRA
    Editora de Economía la Revista Semana

    EDILMA PEREIRA Comunicadora Social Periodista egresada de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, con posgrados en Dirección de Empresas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga y en Periodismo Económico de la Universidad de La Sabana. También tiene un diplomado en Periodismo Digital de la Universidad Javeriana. Ha trabajado como editora económica en Vanguardia Liberal y fue subeditora del área de negocios y comercio exterior de Portafolio.

  • ANGELA NAVAS
    Representante de SANITAS

    Médica especializada en Cirugía General en la Universidad del Rosario. Coordinadora del Grupo de Soporte Nutricional Clínica Reina Sofía en Bogotá Grupo ERAS (Recuperación mejorada en Cirugía) de cirugía colorectal en Clínica Reina Sofía.

  • JUAN DAVID NARANJO
    Coordinador Editorial Semana Rural

    Comunicador con opción complementaria en Ciencia Política de la Pontificia Universidad Javeriana. Asistió a la Universidad Nacional Autónoma de México, donde tomó clases de literatura, periodismo e historia latinoamericana. Actualmente, cursa la Maestría en Estudios Políticos de la Universidad Nacional de Colombia. Trabajó en la Casa Editorial El Tiempo y actualmente es el editor de Foros Semana, unidad de la Revista Semana con la que ha recorrido el país realizando debates sobre política, economía, desarrollo sostenible y políticas públicas

  • JOSEF KLING
    Jefe del grupo de soporte nutricional.

    Médico especialista en cirugía general de la Universidad del Bosque. Cuenta con un certificado clínico en Soporte Nutricional del Comité Americano de Soporte Nutricional (ASPEN). Referente de Clínicas Quirúrgicas de la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur y miembro activo de la sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral. También es miembro de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica. Fue Presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, instructor adscrito en medicina en diferentes universidades.

  • HENRY GALLARDO
    Director General de la Fundación Santafé

    Médico cirujano de la Pontificia Universidad Javeriana. Se ha desempeñado a lo largo de su carrera en diferentes cargos del sector salud como Investigador de Carga de la Enfermedad del Ministerio de Salud de Colombia, fue Jefe de Área de Salud. Fue consultor para el Banco Mundial, y Gerente de Salud para América Latina de Johnson & Johnson. En la fundación Santafé se desempeñó como director corporativo y posteriormente como Director Hospitalario de la Fundación Santafé.

  • ANDRÉS PINILLA
    Abogado y expaciente en condición crítica

    Abogado con especialización en Derecho Comercial y Derecho de la Empresa, de la Universidad del Rosario, con amplia trayectoria en entidades del sector público como el Ministerio de Justicia y Del Derecho, Gobernación de Cundinamarca, Fiscalía General de la Nación y COLDEPORTES, donde desempeñe cargos relacionados con la actividad precontractual, contractual de los proyectos institucionales, elaboración de estudios previos, pago de contratos y supervisión de los mismos. En la actualidad dedicado al litigio.

+

documentos

Conclusiones Nutrición: La clave para un sistema de salud efectivo y sostenible

Descargar
+
+